До відома членів Асоціації

               «ГЕРАКЛ» С КОМПЛЕКСОМ НАРЦИССА

   Несуразность – одна из характеристик внезапного появления главного футбольного чиновника страны на страницах журнала «Вог» (Vogue.ua). Издание, специализирующееся на освещении фэшн-индустрии, не столь часто обращается к теме спорта, но на сей раз читатели получили просто-таки программный материал, озаглавленный прямо и емко: «8 достижений Андрея Павелко, которые изменили украинский футбол».

   Уровень исследования проблематики самого популярного вида спорта (а равно с ним и уровень владения «матчастью» одного из редакторов журнала Валерии Лакомой) виден невооруженным глазом с первых строк.

   «Безошибочно можно сказать, что игра сборной Украины на Чемпионате Европы-2020 вернула украинцам интерес к футболу, что в будущем приведет к развитию этого вида спорта», – материал пестрит подобными глубокомысленными заключениями (Vogue.ua, 21.08.21).

   К судьбоносным достижениям украинского футбола под чутким руководством Павелко отнесены: назначение Андрея Шевченко главным тренером сборной и, как следствие, выход команды в четвертьфинал Евро-2020; идея и разработка дизайна нынешней игровой формы сборной с картой Украины, а также лозунгами «Слава Україні!» и «Героям слава!»; победа сборной Украины U-20 на чемпионате мира 2019 года; развитие инфраструктуры и популяризация детского футбола; проведение в Киеве финалов Лиги чемпионов 2018 года; продвижение женского футбола; благотворительность.

   «Павелко. Дав. Інтерв’ю. Тільки це вже є непересічною подією, – саркастически отреагировал на появление статьи Николай Решнюк, журналист Ua.tribuna.com (23.08.21).Президент Української асоціації футболу останніми роками все рідше спілкується з пресою. Якщо раніше очільник УАФ за власної ініціативи влаштовував навіть прес-зустрічі з журналістами, то тепер комунікує зі світом тільки через офіційний сайт асоціації та її медіаресурси, власну сторінку у фейсбуці або з допомогою дружніх до нього ЗМІ. Насамперед телеканалів «Футбол». Іншим медіа, в тому числі Tribuna.com, домовитись з ним про інтерв’ю не вдається».

Примечательно, что интервью с Павелко опубликовано под рубрикой «Бренд». Каждое из своих достижений герой комментирует самолично.

   «Поза тим, якщо судити по адресі сторінки з цим матеріалом, заголовок у нього спочатку був інший. В ньому йшлося не про 8, а про 5 досягнень Андрія Павелка: 5-dostizheniy-andreya-pavelko-kotorye-izmenili-ukrainskiy-futbol.html», – уточняет Н.Решнюк (Ua.tribuna.com, 23.08.21).

   Очевидно, пяти «подвигов» доморощенному футбольному Гераклу показалось маловато. А для живописания, скажем, круглых десяти – то ли у автора материала фантазии не хватило, то ли у Павелко – слов.

   Откладывая же иронию в сторону, в очередной раз можно прийти к выводу – насколько глава Украинской ассоциации футбола от этого самого футбола далек. И насколько силится футбольную дремучесть и профессиональную импотенцию подменить пафосом.

   Навскидку и не вспомнишь, когда в последний раз из уст Андрея Павелко доводилось (и доводилось ли вообще!) слышать о проблемах отечественного футбола вещи, которые отличали бы чиновника его ранга от завсегдатаев «брехаловок» в соцсетях. У него имеется набор мэседжей, повторяемых, словно мантры и обильно пакуемых в мишуру из дешевого популизма.

   Потому и бежит он, словно от огня, от общения с профильными изданиями, представители которых могут задать неудобные вопросы – не только на животрепещущие темы о проблемах и тенденциях развития и популяризации народного вида спорта, но и об «отягчающих обстоятельствах» деятельности УАФ и ее начальника. О миллионах из госказны, разворованных под эгидой производства искусственных газонов, о спекуляции этой синтетической травкой, о закупках «для нужд футбола» промышленных порций кофе и морепродуктов, о зияющих дырах в бюджете ассоциации, из которой бегут успешные тренеры.

   Уровень Павелко – это глянцевые журналы. Оказавшись в футболе случайно и не в последнюю очередь благодаря именно футболу будучи вознесенным волной гламура, президент УАФ, видимо, воспринимает свое предназначение только с этой стороны, не заморачиваясь «бытовухой», но – не упуская случая для самопиара.

   Бахвальство и нарциссизм от Андрея Васильевича уже просто зашкаливают, о чем ему все настойчивее напоминают пользователи столь почитаемых им соцсетей. Там, в частности, с недоумением и даже с отвращением отреагировали на то, как был им преподнесен визит в Стамбул ко Вселенскому Патриарху, осуществленный в дату проводимого в Турции мероприятия УЕФА и «совпавший» с венчанием Павелко.

   Рассуждая о некоем таинстве личного и даже интимного события, выставлять его напоказ и при этом стремиться стричь купоны мнимой популярности авторитета – это в духе Павелко, с его двойными стандартами и махровым цинизмом.

Футбол для него – ничто, имидж – всё. Потому-то, видимо, и находится время у главы УАФ посетить открытие площадки для мини-футбола в спальном районе Киева (раструбив об этом на своей страничке в Фейсбуке как о проявлении патриотизма и заботы о будущем футбола), но игнорируется презентация тренерского штаба национальной сборной, приступающего к работе в сложные времена.

   Александр Петраков в преддверии важнейших матчей (первый – уже в среду, 1 сентября, в Казахстане) столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. Но это вряд ли послужит оправданием в случае, если турнирная миссия в итоге окажется проваленной. На этот случай Андрей Павелко страхуется, дистанцируется от первой команды: мол, я – не я и хата не моя; не тот коленкор. Или, точнее, не тот гламур…

 

Інформацію взято з інтернет-порталу “Футбольний Клуб”

http://footclub.com.ua/news/Ukraina/Prochie/1173935225/Obzor-SMI-Tainstvo-glamura

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *