46 лет первому завоеванному киевским «Динамо» Кубку обладателей Кубков!
7

14 мая 1975 года на поле стадиона «Санкт-Якоб» в Базеле киевское «Динамо» впервые в своей истории играло в финале европейского турнира – Кубка обладателей Кубков.

Соперником подопечных Валерия Лобановского был венгерский «Ференцварош», который, безусловно, также намеревался завоевать почетный трофей.

 

 

ПУТЬ К ФИНАЛУ

Для того, чтобы добраться до решающего поединка, каждый из соперников преодолел четыре раунда.

«Динамо» начало выступление с противостояния с болгарским ЦСКА, который динамовцы обыграли с минимальным счетом и дома (1:0), и на выезде (1:0). Далее было тяжелое противостояние с немецким «Айнтрахтом» из Франкфурта-на-Майне (3:2 на выезде и 2:1 дома), не менее напряженные поединки с турецким «Бурсаспором» (1:0 на выезде и 2:0 дома) и преодоление барьера в виде голландского ПСВ из Эйндховена (3:0 дома и 1:2 на выезде).

Если динамовцы на пути к финалу потерпели одно поражение, то «Ференцварош» до встречи с «Динамо» оставался небитым. «Фради», как называют команду в болельщицких кругах, победил «Кардифф Сити» из Уэльса (2:0 дома и 4:1 на выезде), только за счет гола на выезде одолел крепкий «Ливерпуль» (1:1 в гостях и 0:0 дома), разобрался со шведским «Мальме» (3:1 на выезде и 1:1 дома) и не без труда прошел сербскую «Црвену Звезду» (2:1 дома и 2:2 на выезде).

Стоит отметить, что ни «Динамо», ни «Ференцварош» к старту турнира не считались фаворитами в борьбе за почетный трофей, но этот факт не помешал командам сыграть между собой на «Санкт-Якобе».

 


ПОДГОТОВКА К МАТЧУ

Динамовцы прилетели в Базель спецрейсом из Киева за трое суток до поединка, вечером 11 мая. Нашу команду встречала в аэропорту группа швейцарских журналистов, но взять обширные комментарии у футболистов или тренеров им не удалось – кроме языкового барьера, также нужно было учитывать важность предстоящего матча. Поселилась же динамовская делегация в отеле «Интернасьональ», в то время как для «Ференцвароша» был предсказуемо зарезервирован другой отель – мол, вы еще насмотритесь друг на друга на футбольном поле.

Стоит отметить, что оба тренера столкнулись с кадровыми проблемами накануне финала. У «Динамо» не смог сыграть удаленный в полуфинале с ПСВ полузащитник Владимир Веремеев (кстати, футболист таки поехал в Базель, наблюдая за игрой из-за ворот в качестве фотокорреспондента), а «Ференцварош» по той же причине остался без ключевого игрока обороны и своего капитана Ласло Балинта.

Кроме этого, повреждения получили в матче чемпионата СССР с «Араратом» Мунтян, Онищенко и Блохин. Причем последнему наложили несколько швов, запретив тренироваться на протяжении десяти дней. «Мои дела не радовали: на последний перевязке врач и думать запретил об игре. «Послушайте, – говорил он, – я понимаю ваше состояние. Но это не тот случай, когда нужно рисковать. Ведь вы не на фронте, а затем – сколько еще будет футболов в вашей жизни…» – вспоминал Олег Владимирович в своей автобиографии. Но тогда, 14 мая 1975-го, Олег все же вышел на поле, и не просто сыграл, отбывая номер, но и забил мяч.

 


ИГРА

Со стартовым свистком обе команды наглядно продемонстрировали, что отсиживаться в обороне и ждать ошибку соперника не собираются, и активно пошли вперед. Но если венгры свои усилия до ударов по воротам Рудакова не доводили, то динамовцы уже на 17-й минуте открыли счет. Буряк, находясь на правом фланге, заметил Блохина, который находился на противоположной бровке, и идеальным по точности пасом метров на сорок буквально вложил мяч в ноги нападающему. Олег вполне мог сам продвигаться к воротам, но нашел в выгодной позиции перед самой штрафной площадкой Онищенко, который и пробил неотразимо по воротам.

 

Подопечные Валерия Лобановского сразу попытались закрепить успех, зажав деморализованного соперника на его половине поля, но удвоить преимущество им удалось лишь незадолго до окончания первого тайма. Онищенко, находясь на правом фланге, получил передачу от Мунтяна, приблизился к штрафной и неожиданно для всех – и чужих, и своих – пробил метров с 25-ти, попав точно в девятку ворот. Этот гол стал для Онищенко уже седьмым в турнире, что сделало его лучшим бомбардиром «Динамо» в текущем розыгрыше Кубка Кубков, причем все семь раз нападающий отличился в первых таймах (также динамовец отличился один раз на выезде и дважды дома с «Айнтрахтом», по одному разу на выезде с «Бурсаспором» и дома с ПСВ).

 

Второй тайм игроки «Ференцвароша» начали агрессивно, тем самым демонстрируя, что терять им нечего, но динамовцы довольно быстро успокоили игру и, много контролируя мяч за счет паса, перевели ее в удобное для себя русло. А на 66-й минуте киевлянам и вовсе удалось забить еще, тем самым превратив последние 25 минут, которые оставались до завершения поединка, в формальность. Мунтян в очередной раз прекрасно справился с функцией дирижера, пасом от центрального круга найдя на привычном левом фланге Блохина, а Олег смело направился к воротам, обыграв на своем пути трех соперников, и точно пробил в ближний угол. Примечательно, что если Онищенко свои семь мячей в Кубке Кубков-1974/1975 забил в первых таймах, то Блохин свои пять точных ударов нанес во вторых 45-минутках.

 

 

 

undefined

 

КУБОК КУБКОВ-1974/1975, ФИНАЛ
14 мая 1975 года. Базель, стадион «Санкт-Якоб Парк». 10 897 зрителей.

ДИНАМО (Киев, СССР) – ФЕРЕНЦВАРОШ (Будапешт, Венгрия) – 3:0
Голы:
Онищенко (18, 39), Блохин (67).
Динамо: Рудаков, Коньков, Решко, Фоменко, Матвиенко, Трошкин, Мунтян, Колотов, Онищенко, Буряк, Блохин.
Ференцварош: Геци, Мартош, Патаки, Раб, Медьеши, Юхас, Нилоши (Онхаус, 60), Муха, Сабо, Мате, Мадьяр.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *