Тему коррупции Павелко знают теперь в Тайване, Индии, Камеруне и Японии, а в США об этом написали более 65 изданий

О коррупционных действиях президента УАФ Андрея Павелко уже не первый год пишут украинские и мировые СМИ. Несмотря на его постоянные попытки убедить всех в безосновательности обвинений, вчера эта тема добралась и до имеющих мировой авторитет The Washington Post и Associated Press. А вслед за ними эта тема разнеслась в прямом смысле по всему миру. Теперь о ней знают даже в Тайване, Индии, Камеруне и Японии, а в США об этом написали более 65 изданий. 

Началось все с того, что на прошлой неделе в швейцарском L’Illustré вышла статья об увольнении Павелко с поста члена дисциплинарного комитета ФИФА из-за его коррупционного шлейфа, а также о его попытках скрыть это от общественности путем заключения с ФИФА соглашения о признании вины. 

В ответ на это в украинских СМИ был опубликован ряд материалов, призванных опровергнуть материал L’Illustré и обвинить его автора Арно Беда во лжи. В них заострялось внимание на том, что на сайте ФИФА Павелко числится членом дисциплинарного комитета, следовательно, материал L’Illustré – неправдив.

На сегодня уже более 80 изданий из Европы, США, Африки и Азии написали о том, что “наивысшее официальное футбольное лицо в Украине попало под следствие ФИФА и УЕФА в отношении миллионов долларов, выделенных на развитие его национальной федерации”.

“ФИФА заявила, что Павелко покинул дисциплинарный комитет в середине февраля, а также что соглашение по сделке со следствием было завершено в апреле. В то время он проходил отдельное расследование по этике ФИФА, не связанное с финансовыми вопросами”, – говорится в материале Associated Press.

По словам Арно Беда, именно “кредит УЕФА и махинации с закупками оборудования через офшор в ОАЭ и его лживые объяснения” явились поводом к написанию вызвавшего мировой резонанс материала. В Twitter он опубликовал пояснения Павелко по вопросам, которые возникли у комитета по этике ФИФА после заявления журналиста об угрозах от главы УАФ из-за публикации журналистского расследования о растрате €4 млн, полученных от УЕФА.  

“В письме к ФИФА Павелко указал, что заявления в медиа относительно займа УЕФА в размере $4 млн украинской федерации в июле 2017 года были ошибочными и что это был авансовый платеж в размере €4 млн ($4,27 млн) по правам на вещание. Он также предоставил ответы, ранее поданные УЕФА, по связям его федерации с компанией в Объединенных Арабских Эмиратах для проекта строительства полей с искусственным покрытием”, – пишут Associated Press и The Washington Post.

Если все так складно, как описывает Павелко в своих пояснениях, почему же и ФИФА, и УЕФА уже практически два года не могут поставить точку в этой истории: завершить расследование и публично огласить его результаты?

И при каждом вопросе на эту тему либо отказываются от комментариев, либо уклоняются от прямого ответа, делая невнятные заявления.     

Сам же Павелко пока никак не отреагировал на свою внезапную мировую “популярность”.

“Большая часть информации в статье… искажена и не соответствует действительности”, – заявил Павелко в ответе в адрес The Associated Press по электронной почте в понедельник. Такой ответ Павелко дает в отношении расследований не впервые.

Но его тактика отрицания не работает: коррупционная слава уже нанесла мощный удар как по имиджу украинского футбола, так и всей Украины.

Источник: “ГОРДОН”

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *