Кривые зеркала Олега Протасова

Руководители ФФУ/УАФ раскручивают новый виток холодной войны, которую ведомство Андрея Павелко на протяжении длительного времени ведет против Федерации футбола города Киева. Такой вывод несложно сделать, изучив последнее интервью знаменитого в прошлом форварда, а с некоторых пор высокопоставленного футбольного чиновника Олега Протасова.

 

 

Обсуждая в беседе с журналистом сайта «Футбум» недавний триумф нашей юношеской сборной на чемпионате мира в Польше, первый вице-президент УАФ/ФФУ очень технично съехал с темы премиальных. Мол, мы ребят поощрим, но еще не знаю когда, да и, вообще, главное – это то, что они сделали для Украины.

Зато когда речь вдруг зашла о том, что сборной U-20 не оказалось ни одного коренного киевлянина, Протасов четко знал, что и как говорить, выдавив явно заготовленный спич.

 

Для начала он отправил несколько критических стрел в адрес ФФК:

«Киев всегда обладал огромным футбольным потенциалом. Поэтому  у нас есть вопросы к городской федерации, руководство которой не идет на конструктивный диалог с УАФ…»

 

Затем, как это давно заведено в Доме футбола,  представитель ФФУ/УАФ навел тень в сторону киевского «Динамо»:  

«Похоже, и в ведущей столичной школе очевидный спад. Я не сторонник того, чтобы требовать результат с детских команд. Но все же обращает на себя внимание, что динамовцы не смогли завоевать ни одного чемпионского титула в ДЮФЛУ в этом сезоне…»

 

Ну и вывод от Олега Протасова. Или, скорее, даже своего рода план дальнейших действий:

«Возможно, что стоит обсудить положение дел в киевском футболе на исполкоме УАФ. Тема больная, и здесь есть над чем подумать и что сделать, чтобы тенденция изменилась в лучшую сторону».

 

Но так ли на самом деле печальна тенденция, которую с напускной тревогой обозначил функционер? И почему его вдруг так взволновал Киев?

 

В нынешней сборной Украины U-20, к примеру, не было и уроженцев Днепра – кстати, родного города для Олега Валерьевича и его босса. Однако об этом никто не говорит. То есть в Днепре – все нормально, а вот в Киеве – беда.

 

Да и, вообще, сам вопрос поставлен категорически неверно. Хотя бы по той причине, что год на год не приходится. К примеру, в начале 1990-х в нашем футболе коренные киевляне тоже не выделялись, но потом подросла целая плеяда.   

А негативно высказываясь о работе Академии «Динамо», Протасов почему-то забывает отметить, что на главных ролях в сборной Петракова были как раз представители киевского клуба – Попов, Цитаишвили, Булеца и блеснувший в финале Супряга. Без них не видать нам золота, как своих ушей.

 

Реальным же мерилом работы Академии «Динамо» служат вовсе не результаты ее детских команд в ДЮФЛУ, а количество и качество подготовленных профессиональных футболистов. И тут у киевского клуба равных в Украине нет. Достаточно посмотреть на результаты в чемпионатах страны U-19 и U-21, или посчитать сколько воспитанников «Динамо» играет в основной команде, в других коллективах УПЛ и в сборных других возрастов. 

 

Словом, упреки и обвинения Протасова выглядят не только неуместными, но и более, чем сомнительными. Особенно, на фоне воскресного эфира программы «Весь футбол» на «Радио НВ», гостем которой стал президент Федерации футбола Киева Игорь Кочетов.

 

Из приведенных им цифр несложно сделать вывод, что со столичным футболом у нас на самом деле – полный порядок. В этом сезоне в различных турнирах под эгидой ФФК принимают участие 478(!) команд в 11-ти возрастных категориях. И это не считая тысячи с лишним команд, игравших в школьной футбольной лиге и турнире «Кожаный мяч».

 

Показатели, несомненно, впечатляющие. И ведь именно в этом как раз состоит главная задача федерации – развивать и популяризировать футбол, обеспечивая массовость этого вида спорта. Так какие могут быть упреки со стороны ФФУ/УАФ?   

Другой вопрос, в каких условиях работает киевская федерация и какую поддержку она получает из «центра»? А вот тут, что уже давно не секрет, происходит полнейшая дискриминация.

 

«За последние полтора года Федерация футбола Украины, я буду называть ее так, ни одной копейки не перечислила Федерации футбола города Киева, – рассказывает Кочетов. – Хотя каждый год получает миллионы для развития футбола в Украине в рамках программы УЕФА «Хет-трик». Мы единственная федерация, которая лишена регулярных траншей.  

  

Кроме того, Федерация футбола города Киева не получила от Федерации футбола Украины ни единого мяча. Хотя всем региональным Федерациям было роздано по 1000 мячей».

 

Словом, в то время, как другие осередки ФФУ/УАФ каждый месяц получают из Дома футбола по 59 000 гривен, федерация Киева вынужденно пребывает в полнейшей изоляции или, если угодно, в самостоятельном плавании. 

 

«Я неоднократно говорил, что с учетом тех отношений, которые у нас сложились, или не сложились с ФФУ, сегодня киевский футбол держится на плечах клуба «Динамо» и родителей, – продолжает Кочетов. – Фактически это те два столпа, которые поддерживают и помогают столичному футболу. И хочу сказать, что руководство ФК «Динамо» всегда идет навстречу любым нашим просьбам касаемо футбольных мероприятий, давая возможность детям, малышам, взрослым, играть на великолепных полях!»

 

Кстати, по поводу футбольных полей. По словам Кочетова, который, конечно же, прекрасно знает футбольную инфраструктуру столицы, сейчас в Киеве есть всего пять стандартных полей с травой, остальные – земляные. А те площадки с искусственным покрытием, что строит УАФ/ФФУ в Киеве (размером 20х40) скорее пригодны для программы «Школьный стадион». Тем более, что практически все они как раз и находятся на территории школ.

 

«Я хотел бы задать вопрос: для кого сделаны эти площадки? – развивает тему Игорь Николаевич. –    Каким образом футбольная команда, может на них тренироваться? И сам размер площадки, и качество полотна… Для самых маленьких может быть оно и хорошо, но для реального развития футбола они не годятся. Мы не будем вдаваться в вопрос о стоимости этих площадок, пусть этим занимаются компетентные органы. Но я хочу сказать, что на сегодняшний день в управлении Федерации города Киева нет ни одной даже такой площадки!..

Мы на сегодняшний день – как отрезанный ломоть. Вместе с тем руководители Федерации футбола Украины приходят на наши мероприятия и на них пиарятся. Даже на своем сайте иногда вешают, что они проводят турнир, который проводим мы. Все это полный цинизм, что тут говорить».

 

Объяснил президент ФФК и причины происходящего. Судя по всему, Павелко не простил Кочетову его участие в нашумевшем «мариупольском деле», когда Игорь Николаевич выступил в Лозанне свидетелем со стороны «Динамо».

 

Вот с тех пор и начала формироваться эта поразительная ситуация. Вместо того, чтобы поддерживать и помогать дочерней организации, деятели из Дома футбола всячески стараются вставлять ей палки в колеса, а в идеале пытаются ее уничтожить, чтобы создать на ее месте свою, карманную городскую федерацию.

 

Высказывания Протасова – лишь одно из звеньев этой цепи. А там же были и попытка рейдерского переворота во время отчетно-выборной конференции, и явно предвзятые проверки, которые, правда, никаких нарушений не нашли… Но постоянно выдавая белое за черное и оглядываясь в кривые зеркала, представители УАФ/ФФУ в этом долгоиграющем конфликте выглядят все более ущербно.

 

«Сегодня руководство Федерации погрязло в стольких скандалах!.. Оно проходит по разным уголовным делам, связанным с хищениями!… Это просто нонсенс! Эти люди не достойны представлять украинский футбол», – резюмирует Игорь Кочетов.

 

И, кстати, у него нет сомнений, что этот беспредел не может длиться вечно. Смена политической конъюнктуры в стране все расставит на свои места и в ФФУ/УАФ. А региональные федерации наконец-то без оглядки на партию власти проявят принципиальность и дадут объективную оценку деструктивной деятельности Павелко и его приспешников.

 

http://footclub.com.ua/news/Ukraina/Premer-liga/929994359/Krivye-zerkala-Olega-Protasova-

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *